2014年1月31日

手機攝影:iPhone 5s 攝影,美好來自光 。



┼ 關於iPhone 5s拍照
用iPhone 5s拍照已經三個多月,已經越來越習慣,用iPhone記錄生活的點點滴滴,透過一次次拍出令人喜愛照片,對於手機拍照的世界也愈加更有信心。硬體方面看來,iPhone從5到5s的相機進步,將本來的光圈F2.4擴大一點到F2.2,並採用稍微大上一點的感光元件,讓夜間的拍照品質更好,同時採用新的閃光燈系統,使得打閃光後的照片看起來比較不生硬,顯得更的自然。

系統方面,iOS 6 前進到 iOS 7則是大幅度的進化,在iOS 7相機的功能,操作起來變得更為人性化,並且還增加以往沒有的功能。譬如對焦曝光鎖定、滑動式的拍攝切換、正方形模式的裁切、各種濾鏡的即時預覽,都是讓iPhone 5s拍攝更為漂亮的原因。用iPhone 5s拍出漂亮的照片,已經不是甚麼難事了。每次拍照完後,我都會驚嘆科技的進步,把攝影的美感變成一件垂手可得的事情。



不經意的拍下田園的落日一刻模樣,用復古的彩色影像訴說單純的美好。夕陽的餘暉將天空布滿漸層的橘黃色,無人的路徑訴說著小小的私密故事,旁邊開滿許多的油菜花,簡單的小感動,一旁的觀看者也能體會得到。



拍照的處理上,為了讓照片呈現出足夠的鮮豔度和對比,我常使用ProCamera 7的拍攝情境,以及Instagram 都能達成極愛的照片氛圍!



使用iPhone 5s逆光拍攝是非常迷人的,它會產生極為迷人的焦外散景,讓畫面的層次感更為豐富。圖中的一株梅花則是最具有動感的意象,先使用內建相機的HDR處理光線的質感,再利用VSCOcam增強畫面的暖調性,生動的照片便躍然於紙上。



光線是拍攝物體最迷人的氣氛來源,沒有太多的色彩處理,利用順光的力量,在畫面上延伸的單純光影描寫,表現光線極度暖和的感受。



簡單說來,iPhone 5在白天成像已經很好了,iPhone 5s則是針對夜晚的拍攝,去做更好的處理改進,



能夠仔細的處理好足夠豐富細節的畫質,光線的質感才得以呈現,照片會更加的細膩。



我們會喜愛的照片,通常都俱備有高寬容度的色彩特質,讓照片的顏色看起來舒服柔和,iPhone 5s的色階表現相當令人滿意。



運用Hipstamatic 方形拍攝,即使經過裁切只剩下600萬畫素,用在雜誌的印刷也綽綽有餘。



近拍的主題,特別能看出iphone 5s極為優秀的描繪力,置放在木椅上的花朵,都能有極為銳利的豐富層次展現。



iPhone 5s 的F2.2光圈,在非常暗的弱光下,拍出可見的照片。



因為廣角視野,即使在室內拍攝也不需要後退,輕輕鬆鬆的就擺入建築的結構畫面。



使用復古模式拍攝,黑白線條的光影呈現感,表現得非常好。



利用內建的方形構圖拍攝,輕鬆地就拍攝出漂亮的主題性。



將陽光放在畫面周圍,會產生美麗的耀光,讓照片更具有氣氛。



利用Camera+單點對焦的曝光鎖定,可以輕易地拍出過曝的日式光線感。



光線是拍照最核心的重點,能捕捉到好的光線,照片的氣氛也隨之加分。




┼ 喜歡4吋的iPhone 5s
目前智慧型手機普遍性都從4.7吋起跳,超過5吋是基本,拿5.5吋的比比皆是,但以攝影的角度來看,小尺寸手機才是最佳的選擇方案。手機的隨身拍特質,已經是非常的流行,其中又以iPhone最具有代表性,達到體積與畫質的拍照平衡點。

iPhone 5s拍照畫質提升的幅度是清晰可見的。首先,鏡頭和感光元件的更改,都是為了讓照片能呈現更好的光線感,配合雙色溫的閃光燈設計,讓夜晚的拍照品質大為提升。全新的iOS 7可以帶來更好的拍照體驗,無論是開啟相機的速度,以及內建的各種功能,都讓iPhone從以往的堪用陽春,變成豐富好用的照相機,配合其他優秀的拍照APP輔助,光用iPhone的相機都可以拍攝出令人滿意的照片。



┼ 手機攝影真的進步很快
特別能感受到iPhone5s更為進步的地方,就是稍大的光圈,讓景深的模糊感更為的明顯,針對近距離的拍攝題材,使用單點的鎖定對焦,就有無往不利的感受。在以往,要拍攝靜物花草,如果用內建的相機拍攝,拍了好久還是拍不出理想的照片,推薦使用Camera+或ProCamera,才能夠精準的表現出所要的構圖和光線感。

隨著拍照的次數增多,對於智慧型手機所能拍攝出來的品質,也是驚嘆不已。一方面驚豔科技的進步,另一方面則是感受到,攝影已經進入了生活日常不可或缺的內容。在以前,我即使給長輩一台數位相機,他也興致缺缺,而現在,連我媽媽也會使用手機拍照和錄影,而且還會分享給別人看,這是多麼美好的一件事情。



















美好的畫面都會有一種安定感,彷彿時間就被永恆的停留在眼前。
喜愛了拍照,是因為遇見了一張張值得拍攝的景致,



-