GRIIIX GR3x 外接望遠鏡頭 GT-2 實拍 ,將40mm擴展到75mm的拍攝焦段

如何將GR3x等效40mm拓展到75mm中長焦的拍攝焦段

2021年10月理光推出更加貼近日常的GR3x系列,同時也發布了一款外接鏡頭GT-2,引起了我的興趣。你只要將GR3x裝上了轉接環GA-2、外接鏡頭GT-2後,就能把GR3x等效40mm的標準焦段,變成了中長焦的等效75mm焦段。

GR系列可以拍75mm,真是太有趣了,因此透過富堃搶先拿到了還未上市的外接望遠鏡頭 GT-2 ,迫不及待地趕緊試拍看看成像到底如何? 是否依然保持GR一貫的光學素質。

GR3 GR3x的配件地圖,紅框的選區就是GR3x專屬的配件。

GR3x要拿到兩個配件,一個是轉接環GA-2,轉接口徑是φ49mm,另一個是望遠鏡頭GT-2,才能夠組合再一起。

將GA-2和GT-2裝上GR3x實際的抓取大小,小小配件將GR3x從近身短刀變成了長槍的拍攝焦段。




等效40mm VS 等效75mm的拍攝比較

拿到鏡頭第一件事情,馬上來比較兩者的差異,究竟同一個角度下,40mm和75mm有多大的拍攝差異。在裝上鏡頭後,GR3x機身直接識別已裝上GT-2望遠鏡頭,並會紀錄在EXIF。

比較一:遠方建築的放大質感

圖1是GR3x等效40mm拍攝,圖2是裝上望遠鏡頭GT-2拍攝,兩張照片都是使用F4.0、1/40秒,等效75mm的構圖焦段集中在中間窗戶發光的樓層,第一觀感就覺得GR3x/GT-2畫質很好。

比較二:室內夜間低光環境

圖1是GR3x等效40mm拍攝,圖2是裝上望遠鏡頭GT-2拍攝,兩張照片都是使用F5.6、1/8秒手持拍攝,除了放大中間人物的畫面質感相當好,GR3x機身防手震在外接鏡頭GT-2的環境,手持1/8秒的超慢快門依然OK!

比較三:夜拍街道

圖1是GR3x等效40mm拍攝,圖2是裝上望遠鏡頭GT-2拍攝,兩張照片都是使用F3.2、1/8秒手持拍攝,IG攝影師很多都會使用中長焦段街拍,畫面能更聚焦主題,意外發現裝上望遠鏡頭後,星芒的效果特漂亮

75mm 望遠端的拍攝魅力

對於街拍的主題,中長焦段所拍攝的照片,能夠強調出單一放大的觀點,呈現給視覺專注的感覺。 舉例來說,想表現單純的人物景色,中常焦的拍攝焦段,進行構圖時,也許可以刪除周圍的道路雜亂,走過的其他路人,只專注在單一人物的動作表現,如此照片組成變的單純,觀看的感受就會變得很好。

GR3x/GT-2, ISO250, F2.8, 1/8s

GR3x/GT-2, ISO200, F2.8, 1/8s


長焦的空間分離感

因此,利用長焦段的鏡頭,可以將主體從環境中分離出來。生活的小角落,街頭中出現的人物表情,不被人注意的小配件等,GR3x/GT-2的組合,能去除多餘的背景以及其他容易造成干擾的元素,因為畫面的構成簡單,故事性就會突出。更何況GR3x裝上了外接鏡頭,掛在胸前也是一台小相機,但卻能拍出很棒的畫面感。

GR3x/GT-2, ISO100, F4.5, 1/500s

GR3x/GT-2, ISO800, F2.8, 1/500s

GR3x/GT-2, ISO100, F8.0, 1/100s

GR3x/GT-2, ISO200, F14, 1/100s

GR3x/GT-2, ISO200, F4.0, 1/100s


拍攝便利的生活感

簡單小巧的器材,最大的好處就是拍攝輕便,跟攝影師朋友聊天,如果談到GR,都會認同GR並不是性能最優異、畫質和對焦最好的相機,但是帶在身上外出,經常是出片率最高的相機,換句話說,拿著GR會更不經意的隨手拍攝出好照片。尤其是GR3x的40mm等效焦段也是日常攝影師所喜愛的拍攝氛圍。

試用GR3x 外接望遠鏡頭 GT-2的日子裡,我也習慣的將這顆小鏡頭放進包包裡,有需要時,裝上GR3x就獲得更遠的拍攝能力,焦段的變化就會造成拍攝題材的多樣性,並保持了隨手與輕便的日常拍攝感。

使用的過程,唯一要提醒注意的地方,就是GR3x鏡頭環拆下後,記得收好,不要弄丟。

※補充說明:當GR3x 外接望遠鏡頭 GT-2 時,GR3x會開啟裁切模式(等效50mm),50mm + 50mm×1.5倍增距=75mm,最終拍攝的成像尺寸是1500萬畫素。


GR3x/GT-2, ISO200, F10, 1/100s

GR3x/GT-2, ISO200, F3.5, 1/125s



沒有留言:

張貼留言