寫給新手的GR III GR3x拍攝指南 (上) 掌握快門、學會對焦

★ GR TV 快門先決的拍攝思維

拍攝地點是京都的夜間街道,此時是晚上8~9點,我在使用GRIII拍攝,轉盤模式是TV模式,搭配SR防手震來降低快門到1/15秒~1/30秒的區間。


在弱光的環境,TV模式經由安全的手持快門速度,感光度降低,配合全開光圈F2.8拍攝的層次感極佳。

換句話說,雖然GR的P模式或AV模式,是大多數常用的拍攝模式,但在日常的拍攝中,我會更建議你用TV模式來控制GR快門速度,進而表現每一張照片的畫面時間感。

知道快門速度對應哪些運動中的題材,譬如走路、跳躍、跑步、星空、車流等,是強化GR隨手拍攝思維的重要關鍵。

將快門區間分類,大致會分成以下的使用場景。

拍攝高速運動的快門,如車流、腳踏車、奔跑會使用1/800秒以上的快門。

拍攝街道主題的人群走動,會用1/500秒~1/250秒的快門來避免快速拍攝所帶來的晃動。

日常生活的人物拍攝,使用1/125秒~1/60秒之間,增加進光量,同時帶一點點移動模糊的效果。

室內餐廳用餐,拍攝美食,快門使用1/50秒~1/25秒之間,進光量增加一倍,感光度就會減半,畫質會更好。

夜間手持拍攝的場景,要先測試自己的最慢快門速度,譬如我用GR3手持使用1/4秒可以保證照片依然清晰,就能運用1/15秒~1/4秒之間的快門區段,來控制不同的時間流動感。

夜間風景或城市車流,快門速度會大於1秒以上,此時GR內建SR防手震應該會自動關閉,如果你會長時間的夜拍,建議手動關閉SR防手震系統,拍出來的風景會更清晰。



★ 將FN鍵設置為對焦快速切換功能

GR對焦拍攝的過程,會根據需要的場景切換不同的對焦方式,最常見的就是區域對焦、點對焦、螢幕觸碰對焦、SNAP快拍等,四個模式。


首先,要將ADJ.鍵或FN快速鍵中,將兩個常用的模式設定上去,分別是「對焦」或「切換快拍」,以及「觸摸AF」。

區域對焦用於全平面拍攝,或是人物主題在前,背景在後的空間感等,日常的隨拍還可以,但對焦點的判斷有時會不符合我的要求。

因此,主要還是會用點對焦的「選擇AF」或「精確AF」,透過搭配螢幕「觸摸AF」來快速移動對焦點進行拍攝。

在「觸摸AF」中,預設是「對焦點移動+AF+拍攝」點螢幕即可拍攝日常,相當方便,但就會變成雙手來操作GR。

如果要單手拍攝得更快速,「觸摸AF」就會設置成「對焦點移動」,右手利用快門擊發來完成對焦拍攝,左手只是對焦點選取的輔助。

自動對焦的概念就到此差不多,但GR還有一個SNAP快拍模式,是這台相機的魅力所在。

SNAP快拍又稱為陷阱式對焦,是一種掌握距離的手動對焦拍攝模式。

GR 透過快速鍵隨時切換自動對焦和SNAP快拍,是必要的操作,所以FN鍵經常是「切換快拍」的設置

在ADJ鍵的可以將「快拍對焦距離」加入選單,會有6個預設的固定對焦距離,1m、1.5m、2.0m、2.5m、5m、無限遠

6個SNAP距離對應不同的拍攝主題,街拍練習可以先從2m的距離開始,搭配F5.6的光圈,此時清晰範圍會介於1.5公尺到5公尺,也是我們在街頭5~6成左右的拍攝距離範圍。

因為GR SNAP快拍不用對焦關係,所以更能專注地觀察街道發生的每一瞬間,無延遲的拍攝,沉浸在攝影的世界裡。


理光GR 線上課:「Ricoh GR 攝影美學」拍出輕便相機的極致影像
yottau.com.tw/course/intro/812

Facebook GRist 浪漫隨手拍
粉絲團 facebook.com/GRsnap
專屬社團 facebook.com/groups/GRsnap

ABOUT mookio 阿默
IG https://www.instagram.com/mookio/


1 則留言:

  1. If the force and pace are minimal, the method could be run by way of open-loop control. For every little thing else, closed-loop control is important to make sure the pace, consistency and accuracy required for industrial functions, corresponding to metalwork. In the CNC machining course of, a 2D or 3D CAD drawing is conceived, which is then translated to pc code for the CNC system to Christmas Sweaters execute. After this system is inputted, the operator provides it a trial run to make sure no mistakes are current within the coding.

    回覆刪除