RICOH GR3 底片色調 「CLASSIC BLUE 」日系風格的直出


如果要說起日系的色調風格,我腦中浮現的印象就是新海城的動畫「你的名字」,是枝裕和的電影「海街日記」,川內倫子的攝影集「花火」、「blue」等。

單純的以畫面呈現感受來說,日系風格的共同特質都有視覺的柔軟度,光線的透明感帶有冷色調,微微過曝的畫面,鮮明的主題,搭配略為失焦的景深。

以上種種因素綜合起來,GR3要運用怎樣的光影處理、色調的參數組合,才能達到理想的效果呢?


我們在GR課說過,曝光是決定色彩呈現的明度區域,色相處在不同的曝光,給予視覺觀感不同的色彩感受,

在GR3的機身性能上,能夠控制光線的選項就是「曝光補償」、「影調」、「對比」、「明暗」的4個選項。

透過上述4個不同的曝光曲線組合,GR3拍攝直出就可以得到令人滿意的日系曝光感。


當你能夠調整好理想的光線感,接下來調色就會簡單許多。

利用GR白平衡補償的功能,往藍色的色相移動,直出的照片已經很接近理想中的日系感色調。


第二步是分類,細分GR3色彩模擬的調整,設置的主題會以人像、風景作為兩大類的區分

我喜歡先調整「人像膚色」在此色調下的直出感,重點在溫和的肌膚感,調整的細項包標準、鮮豔、正片、色相、銳度、清晰等選項


下一步是拍攝風景、靜物、街景等主題、重點在於各色系的表現,如藍色、綠色、紅色,此時開始拍攝各種不同類型的照片、尋找有沒有不喜歡、不協調的地方,如飽和度、暖色與冷色搭配的視覺感,著重各主題表現的平衡調整。


當設計好一款喜歡的GR3色調風格,就會儲存到USER自訂轉盤,命名「CLASSIC BLUE」以方便隨時的切換拍攝。並透過實際拍攝,進行確認以及調整,譬如「CLASSIC BLUE」就花費了將近兩個月的時間,才令我感到滿意。


利用GR3的機身性能,拍照直出就有好看的色調呈現,只要能把握以上的設計步驟,就可以做出自己的GR色調感。

購買GR線上課的同學,此色調「CLASSIC BLUE」日系風格的直出參數,已經公布在「GR攝影美學」,可以直接過去下載。

這門課自從2019年9月上線之後,已經有超過1000位同學的購買,非常感謝大家的支持,在這一年半間,我持續免費的更新課程內容,我想這是在市面上的網路課程,沒有任何講師做的傻事,在此拜託購課的同學們,請前去GR課程的評價給個回饋,你的簡單鼓勵,讓我覺得持續的更新分享是很棒的事:-)

如果你也想要參加線上課,歡迎透過IG mookio 跟我索取400元的折價卷,防疫在家可以學習拍照、熟悉GR。



還有另一件重要的事情

目前的「GR攝影美學」線上課,有著完整詳細的功能說明、色調參數、SNAP技巧,但對於GR的拍攝環境設置和光線構圖之間的連動講解得比較少。

譬如說當我們拿起GR出門,到了現場卻不知道如何最最佳的設置,希望有更多走上街頭的示範。

因此,透過同學們上一堂課的回饋內容,希望針對於各種拍攝主題,包含光線與構圖如何分出層次,GR的實際拍攝的解說,以及Lightroom和手機APP的後製技巧等等內容,有更深入的探討。

我預計繼續在YOTTA推出第二門的GR攝影線上課,請你花幾分鐘去填寫問卷,讓我更能了解新課程的需求、講解方向、以及製作主題的精準度。

我們因為喜歡生活,而拿起GR拍照;疫情中,請你多注意自身防護,台灣加油,醫護同仁辛苦了。

前往填寫GR課前問卷

沒有留言:

張貼留言