2017年4月12日

PENTAX KP | 使用者報告 「超乎預期的高感度攝影」



PENTAX KP | USER REPORT


Pentax KP繼承K-1的血統,將Pentax K-1旗艦的性能都放入了這台相機,相較K-3 II,我個人更偏愛Pentax KP,最主要的決定因素,就是復古質感的整體設計,各種轉盤的布局,小型化的DSLR機身結構設計,即使單手持握也不會顯得笨重,整體而言,外觀設計已給我相當好的觀感。

Pentax KP拍照的畫素約在2400萬畫素,維持2017年的主流水準,但對於APS-C片幅的相機,Pentax KP這塊新開發的CMOS表現力相當的強大,圖像處理系統採用跟旗艦機K-1相同的「PRIME Ⅳ」,對於色彩調性、質感光澤的表現細膩,尤其是高感度的發揮甚至比得上全片幅的水準,搭配新的防手震「SR II」IBIS系統,在多數的各種光線、室內、夜晚、微光等,都有良好的拍攝成功機率。






濃縮K-1性能的小旗艦Pentax KP


首先,我可以很肯定地說,Pentax KP是目前最頂級的APS-C片幅相機之一。當然,用默認的JPEG直接拍攝,少了一看就喜歡的感覺,仍然需要最佳化的色彩設定,但Pentax KP提供足夠多的設置,能夠讓我調整出滿意的色彩質感。

Pentax KP高ISO感光度的呈現,可以放心地使用到ISO6400,依然保持高品質的色彩細節,或是採用RAW格式(DNG)拍攝, ISO25600的生活隨拍也是能接受的範圍,令人滿意的高ISO性能,結合「功能轉盤」的豐富組合,使KP成為最佳Pentax相機之一。





夜間全開光圈拍攝,燈光的暖色調與背景的冷色調表現很好,拍出老舊報紙的氣氛。




粉嫩的花瓣,採取近拍的俯瞰角度構圖,近距離的拍攝,要記得縮光圈才會展先出應有的層次與銳利度。




剛煮好的黃玉米,放在窗戶旁邊拍攝,自然光從右邊往左邊環繞,把玉米粒的層次和光澤表現得很好,彷彿能聞到玉米香氣。




室內光線採用ISO3200高感度拍攝,草莓的鮮紅色感依然沒有丟失。




▦          ▦          ▦





超乎想像的高感度攝影


正如我在開始提到的,Pentax KP最大的特點就是超高感光度下拍攝。通過採用新發開的CMOS感光元件和圖像處理引擎PRIME IV可以實現高感度的雜訊處理,最高感光度的上限到達ISO 819200。但正常使用的情況,大多數的環境拍攝只要ISO6400就可以達到足夠的曝光,如果光源不足的情況,最高到ISO25600就是我能接受的限度。譬如跟朋友坐在戶外的木板,當時的光線只有遠方的室內燈光,我採用ISO 12800高感光度拍攝,乍一看是令人難以置信的照片畫質。如果再搭配擁有5檔的「SR II」光學防手震系統,幾乎任何的鏡頭焦段,都可以維持在最低快門1/30s的速度,能夠有效的降低高ISO的使用,並且拍攝成功率相當的高。





室內拍攝寵物最大的幾個問題,快門速度如果不夠快,貓咪常會動來動去,拍攝就會模糊;使用高感度ISO拍照,照片的畫質變得難以接受;如果現場光線不足,相機經常無法對焦成功,而當我使用KP拍照時,以上的問題就瞬間解決。所以拍不好,有時候真的是相機的問題(換相機嗎?)。




在室內拍攝貓咪,採用ISO12800搭配1/160s的快門,拍照變得好輕鬆。




夜間拍攝靜物的時候,SRII的防手震系統,可以幫助你輕易地拍攝清晰的照片,當快門速度變慢,ISO感光度自然會降低,照片畫質就會相對更好,所以防手震的相機真的很好用。




逛創意市集的時候,我喜歡用螢幕的LIVEVIEW拍攝,第一能夠很好的掌握現場的曝光色彩,第二是透過翻轉螢幕,從平腰的角度構圖,令照片看起來更討喜。



▦          ▦          ▦





高細膩感的寫真度


選一台相機,我首先注重的是畫質,接下來是外觀設計、轉盤操作、體積重量等要素,而在畫質部分,我最在意的是低感光度的表現,是否達到細膩的程度?因為實際的拍攝過程,日照光源的情況只要ISO100~ISO400就足夠,白天的室內光源則是ISO800~ISO1250即可,夜拍則會用到ISO3200~ISO6400,而出遊的照片大多都會落在ISO1000以內,只要ISO1600感光度以內的畫質細膩,機身輕便、操作性完整,就是好用的相機,以上都是我喜愛GR的理由,說個題外話,今年會發表的GRIII只要能夠採用Pentax KP同級的感光元件,改善夜間的對焦速度,寫好WIFI連接的APP,增加防手震系統,我就相當滿意了。

去年使用過Pentax K3II,跟現在的Pentax KP比較,小型輕量化的整體設計,可交換的三種手柄,優秀的操作手感,都是我偏愛Pentax KP的原因,帶著Pentax KP出遊拍攝,也會更加的頻繁呢。以下是我去竹圍漁港所拍攝的照片,使用43mm F1.9 Limited、77mm F1.8 Limited兩顆鏡頭。





晴天的藍色,漸層到微微的夕陽橙色,海面的深藍搭配沙灘的泥土棕,還有遠方的風箏,構成一幅我很喜歡的畫面。




將相機放在海平面上,從低角度往上構圖,最靠近鏡頭的是水面的波紋,一層一層的推疊到遠方的海岸,海岸上三三兩兩的情侶,釣魚的海友等人物剪影,增添了不少畫面的故事性。




海岸邊有一位弟弟在玩著浪花追逐的遊戲,映襯出天空與海浪的遼闊感。利用77mm的長焦段鏡頭,能夠輕易地掌握構圖的空間感。




拍照的時候,可以把空間分割成前中後三部分,譬如前方海灘的水池沙丘,跳舞的小孩是中景的主角,遠景則是夕陽與海岸線,近中遠的層次組合,會提高照片的精采度。




▦          ▦          ▦





Pentax KP 如何拍攝出漂亮的色彩感


Pentax色彩系統,分別有自動選擇、鮮明、自然、人像、風景等的基本預設,反覆的調整和選擇過後,我是以自然的色彩作為基準,來進行色彩的自訂調整。「自然」的預設色彩在英文選單稱為「Natural」,更能清楚的表達「平實不誇張」含意,跟富士的PROVIA色彩模式是相同意思,呈現出豐富的色彩細節,但略顯平淡。

以「Natural自然」為基準,飽和度些微增加、色相調整偏暖(黃色偏橘、綠色偏黃綠、藍色偏天藍)、影調降低(令層次更豐富)、對比+、高亮調整+、陰影調整+(將光線明亮度提高),將銳度調整為超精銳利度,最後搭配白平衡補償就大功告成。譬如在台北市捷運出口拍照,陽光從建築邊緣掠過,產生耀光的現象,拍攝起來就很有日系的光線感。



拍攝花草題材時,逆光是最棒的方式,首先蹲下來找一株長的最高的植物,左右調整相機的角度,讓夕陽出現在鏡頭的邊緣,就會拍出逆光滿分的照片。




正午採用逆光拍攝,讓陽光在鏡頭管徑內繞射,自然會產生特殊氣氛的耀光現象,將暗部的層次打亮,是我一貫偏愛的拍照手法。




沿著光線看過去,沿著光線看回來,我們所拍攝的主題就在其間遊走不斷。




▦          ▦          ▦





Pentax KP對焦系統與快門設定


與Pentax K-3 II類似,KP使用SAFOX 11的 27點自動對焦系統,中心的25個交叉型自動對焦點,左右兩端具有2個對焦點,KP有進行了高速聚焦的算法改進,單次單點的AF-S對焦,展現相當快速合焦過程,與K-3 II相較之下有明顯的進步。27點自動對焦系統在實際的拍攝,也只是剛好,若有更多的對焦點覆蓋,針對構圖的靈活性就會更方便。因此,Pentax KP更適合拍攝你已經確定主題的題材,確認後一張一張的拍攝,針對運動、追焦等需要快速連拍、高速對焦的題材,不是Pentax KP長項。

值得一提的是快門運用,Pentax KP新載我相當喜歡的系統設定,在選單「感光度AUTO設定」中,提供「最低快門速度」的設定方法,分為高速、正常、慢速等三種選項,我分別將三種快門速度放置「USER模式設定」的轉盤,USER1是高速、USER2是正常、USER3是慢速,設定好之後,拍攝的過程只我要轉動轉盤的U1(高速)、U2(正常)、U3(慢速)刻度,就能切換各種不同鏡頭的最低快門速度,大幅增快拍攝的效率。

舉例來說,我使用43mm F1.9 Limited鏡頭,採用U1(高速)模式,最低的快門速度保持1/200s;採用U2(正常)模式,最低的快門速度保持1/100s;採用U3(慢速)模式,最低的快門速度保持1/50s,隨時可以根據題材的需求去切換最低快門速度,簡直是拍攝神器。





陽光出來的午後,把身體都曬的暖洋洋的。



貓在汽車頂上打吨,不怕生人靠近,拍照的時候最喜歡遇見如此個性的貓,盡情的多按幾下快門,黃昏的時間不知不覺就結束了。




▦          ▦          ▦





Pentax KP| USER REPORT 使用者報告


Pentax KP有很多功能,我都還沒有摸透,如Pixel Shift、Electronic Shutter、Wi-Fi連結等,都還未進行比較,目前還是著重在拍照的畫質,機身的熟悉,各種的設定組合。光是轉盤的設定組合,就花了兩個禮拜的時間去磨合調整,才找到自己駕馭Pentax KP的方式。私心來說,我第一眼就喜歡KP設計造型,據說是Asahi SP底片相機做為發想的作品,迎合如今復古風格的相機潮流,如PEN-F、X-T2、DF等,不僅討好外觀取向的攝影愛好者,同時也是一台有頂級水準的APS-C單眼相機。





拍攝張數與電池續航,Pentax KP採用的電池是D-LI109,容量是1050mAh,很可惜的沒有使用K-1、K-3的電池D-LI90,容量是1860mAh,因此在續航方面,就落後K3許多。當我使用Pentax KP拍照,透過光學觀景窗拍照可以維持一整天,但切換到LiveView模式拍攝,拍半天就要換電池,如果有拍攝影片需求,電力應該掉更快。拍照的續航體驗,通常我們都會依據CIPA的數據,Pentax KP寫的是一顆電池能夠拍攝390張,其實不能很準確甚麼叫做能夠拍390張的電力,每個人拍攝的速度、節奏都不一樣,所以參考就好。





最後總結一下Pentax KP的優缺點。

優點
。畫質超好的ISO感光度表現,高感夜拍好用,跟D500值得一拚
。擁有5檔的「SR II」光學防手震系統,降低ISO、長焦拍攝的必備品
。可以根據需求會配置不同的手柄,有S、M、L尺寸,總有一款適合你
。小型輕量化的復古單眼設計,帶出門就是亮眼
。各種轉盤和選單配置,令人體會操作相機的樂趣
。令人驚豔的3種最低快門設定,便利性超級高
。紮實的機身結構,全天候防水防塵系統

缺點
。高速移動的物體,經常來不及對焦,錯過就掰了
。比起K3來說,電池續航力不夠,要多買一顆電池備用
。預設的JPEG銳利度不夠,需要自行調教
。相機功能多、轉盤多、設定多,學習的時間長,初學者入門偏難





PENTAX KP 單機身:39800元 ( PChome連結)
PENTAX KP + SMC DA18-135mm WR:49800元 ( PChome連結)

-