2015年11月29日

ROLLEIFLEX 3.5T


感到寂寞的時刻,有蠻多的緣故。

羨慕別人相聚約會,羨慕別人呼朋引伴,甚至別人沒有邀請你感到失落,渴望被重視的感受在心中隱隱發疼,因此感到寂寞。

首次很寂寞的感覺,是幾年前開始寫第一本書籍時,身邊的好朋友們,經常開開心心的聚會聊天,聊的事情也是生活的瑣碎趣事,雖沒甚麼大不了,但是只要沒有參與到,會感覺到失落了些甚麼。

某天晚上,我一個人在工作室苦思寫作,突然手機簡訊亮起,說著待會有場聚會要不要過來,我抓起外套準備出門時,遇見了于雯老師,她見著我問到:「阿默,你要去哪裡。」

「小團那邊有聚會,我過去找他們。」

「那你書寫的怎麼樣,今天進度還可以嗎?」

「今晚寫得很卡,想說去散散心,待會再回來繼續寫。」

「阿默,你覺得這樣能好好地把一本書寫完嗎?雖然我沒辦法給你甚麼建議,但你要把握時間,當別人都在放鬆或娛樂的時候,你必須要自己一個人努力,沒有人可以替你完成你所要做的事情。」

聽完這句話,我的心莫名的糾結在一塊,把外套放下,坐回座位,即使感到寂寞和失落,但彷彿明白了,許多的事都只是藉口,只因為你心中沒有真正堅定要前往的方向。

-