2015年7月16日

手機攝影:LG G4 恣意抓拍夜間的景致─慢速快門篇


圖說:眼前的拍攝,採用感光度ISO 50以取得最乾淨的畫質,曝光時間2秒,讓左邊的公車進站變成光軌,與右邊等公車的人形成動靜對比的構圖感。

手機最困難的拍照主題之一,就是夜間拍攝的展現,而我們利用LG G4專業模式的調整,可以創造出比較有意境的慢速快門照片,模糊和流動的唯美柔順,如夢似幻的時間感。

LG G4拍照的專業模式,對於熱愛拍照的朋友是極好用的介面軟體,可以透過各種手動調整,拍出平常想不到又具有創意的畫面。

接下來我們就來看看,如何拍出好看的夜景照片,兩大操作元素「ISO感光度」、「快門速度」的拍攝技巧與運用吧。



夜拍拍攝,低ISO的最好使用時機
所謂的ISO感光度就是指對光線敏感度表現的數值。ISO的數值大小掌握著畫面的品質,ISO的數值越低,代表畫面成像越細緻。

在戶外拍攝風景、或是在光線充足的地方攝影時,都會盡可能以最低的ISO值來拍照。一旦遇到光線不足時,勢必要調高ISO來增強相機對於光線的捕捉,但是畫面的雜訊也會相對的提高。



圖說:開啟LG G4的專業模式後,下方的工具列,第四個按鈕「ISO」點選,畫面右邊即會出現感光度數值,上下滑動即可以調整數字。


圖說:採用感光度ISO 50拍攝,能夠表現出夜景的璀璨光景。

若是拍攝高畫質的夜拍照片,盡可能地使用最低ISO值,可呈現純淨的畫面。越低ISO值,光線的品質越好,所得到的畫面就越清晰,保留更多的細節與色彩,因此,使用低ISO拍照可說是提昇照片品質的不二法門。

有些朋友喜歡使用全自動模式拍攝,偶爾在光線良好下,也會出現使用高ISO拍攝的情形,回程看照片就會覺得相片的品質怎麼落差如此之大,而怪罪拍攝的工具。所以請記住,在夜晚拍攝之前,花一點時間檢查LG G4的ISO值,ISO越低,所呈現的光線品質越好。


範例:低ISO所拍攝出來的高畫質照片

ISO 50感光度拍攝
物體的呈現、光線的捕捉、色彩的豐富等,都離不開使用低感光度的ISO來拍照。LG G4的最低感光度是ISO 50,也是拍出好畫質的照片數值。

範例:高ISO所拍攝出來的雜訊照片

ISO 2700感光度拍攝
手機以自動模式來拍攝,會依照現場光源的強弱調整ISO值的高低。若是遇到現場光線灰暗時,如室內、夜晚,手機便會自動提高ISO感光度以呈現曝光充足的畫面,但相對的,提高ISO所造成的雜訊,也會大大降低了畫面的細節。


流動的光軌痕跡─慢速快門的釋放

圖說:LG G4擁有就像當於相機的快門優先,可以選擇快門的時間長短,從1/6000秒~1秒、2~8秒、甚至到30秒的快門選項都有。

所謂攝影,就是「光的捕捉」,尤其是在微弱光線時,更容易出現動人畫面。

譬如,日落前的傍晚,城市街燈剛亮起時、黑夜絢麗的燈光流動、雨過潮溼的街道,照映在水面的霓虹燈光等。這些動人的景色,經常要使用慢速的快門速度來拍到精采的畫面。

生活中的拍照,正是為了喜歡的事物所按下快門,並希望照片中的景物能拍得美麗而精彩,在此,了解慢速快門的作用,可以幫助你拍出更多可能性的絢麗照片。



圖說:開啟LG G4的專業模式後,下方的工具列,第五個按鈕「S」點選,畫面右邊即會出現快門速度,上下滑動即可以調整曝光時間。


運用慢速快門拍攝移動的物體時,快門速度1秒,會形成時間有靜有動的感覺。

長時間曝光的拍攝技巧
慢速的快門速度通常會運用在需要長時間曝光的場景,譬如,車流量屬尖峰時期的繁華街頭、滿天繁星的夜晚星空,或是行人和汽車以些許模糊的速度,穿梭在畫面中。拍攝期間,因為快門速度過慢,這類型照片有幾個小技巧,可以幫助你拍得更好。
#技巧一、注意曝光量
長曝時,螢幕所呈現的畫面,對於整體的測光判斷已不太精準,這時,需自己多用幾種快門速度拍攝,以決定現場的曝光量,建議以2秒、4秒、8秒這三個單位時間,來拍攝較為適當。

#技巧二、使用腳架
腳架是夜晚拍攝的最好輔助工具,無論是多慢的快門速度,通通都可以拍下清楚而銳利的照片,不用擔心相機晃動而造成畫面的模糊,使用腳架拍攝保持相機的穩定度,才能拍攝出你想要的畫面。千萬不可小看它。

準備好一支腳架,將三隻腳固定好,就可以支撐相機,無論是拍攝什麼主題,都可以從容調整你要的取景角度,拍出最銳利的好畫面。

購買腳架時,要特別注意自己拍照的需求,如果你是長程旅行或簡單的出外遊玩,都可以選擇小而輕巧的腳架。


#技巧三、自動模式
手指在觸碰螢幕的快門時,難免會引起晃動,此時,就可以使用G4的倒數功能。將其放置在腳架上,畫面構圖好,按下自拍模式,等它倒數完後自動拍攝,清晰的成功率會比直接按下快門方式要好上許多。





專業模式跟一般拍攝模式最不一樣之處在於,透過手動調整參數的過程,更能擁有拍照的樂趣。利用慢速快門的拍照方式,拍出柔和的水面倒影。


將LG G4架設在欄杆上頭,慢速快門配合小腳架, 1秒的曝光時間、配合ISO 50的感光度,很輕易就能拍出都市流動的動靜對比照片。


採用ISO 50、曝光8秒拍攝,快門速度與曝光量都是由自己來控制,快門速度越慢,整體的曝光量就會越高,對於喜歡拍攝高品質的夜景畫面,相當實用。