2015年7月23日

手機攝影:LG G4玩轉你的夏天色彩─生活篇


利用LG G4白平衡的輔助功能,暖色調的呈現,就把一頓餐點拍得極為可口。LG G4, ISO50, F1.8, 1/120s


LG G4跟生活相遇之後,會發生甚麼有趣的故事呢?在拍攝的過程中,又會採用何種輔助拍照呢?

拍照所擁有的高自由度,手機以隨身攜帶的方便性,可以輕易地讓你擁有更多的拍照機會,這種方便性是用相機無法相比的。對了,還有另一個優點,就是立即的分享性質,讓拍照從獨樂樂變成眾樂樂的趣味事。

拍照有許多的好玩元素,各種線條的建築、轉角的街頭、人群走動的方向、雨天中的拍攝,種種刺激感官的事物,無時無刻引起你的好奇心。

攝影本身的趣味,不會因為你拿手機就消失,也不會因為你拿相機就特別高昂,喜歡拍照本來就是因為喜歡生活的緣故!接下來,我們來了解LG G4有哪些功能,能在生活拍照中簡單易用,拍攝效果又好。


LG G4 暖調性色彩:白平衡調整

LG G4, ISO50, F1.8, 1/8s

圖說:開啟LG G4的專業模式後,下方的工具列,第一個按鈕「WB」點選,畫面右邊即會出現色溫表,上下滑動即可以調整冷色和暖色的色彩呈現。在大部分的拍照時刻,我們都會喜歡稍微偏暖的色彩,照片看起來較為舒服和輕鬆。

LG G4 快照竅門:雙擊音量鍵

LG G4, ISO50, F1.8, 1/120s

圖說:在LG G4快速鍵的設定中,可以開啟「快速拍照」的功能,當手機在待機時,只要點兩次音量減鍵,就會立即進入拍攝模式,自動拍下一張照片。在路上看見有趣的事物,從口袋拿出G4的同時,就能立即的開啟相機並且拍攝,在搶拍與快拍時特別實用。

LG G4 靜物的淺景深:手動對焦

LG G4, ISO50, F1.8, 1/120s

圖說:開啟LG G4的專業模式後,下方的工具列,第二個按鈕「MF」點選,畫面右邊即會出現對焦距離,上下滑動即可以調整對焦距離。針對近距離的拍攝物品,可以輕易地拍攝出主體清楚、背景模糊的討喜照片。

LG G4 豐富細節的展現:開啟HDR模式

LG G4, ISO50, F1.8, 1/120s, HDR

圖說:開啟LG G4的「一般模式」後,左邊的工具列,下方第五個按鈕「選項」點選,畫面右邊即會出現各種設定參數,第一個就是HDR模式的設定。針對強光或是高對比的拍攝物品,可以輕易地拍攝出整體細膩豐富的細節照片。

LG G4玩轉你的夏天色彩

因為大光圈和防手震的特性,使得G4在弱光的環境下,有很突出的拍照優勢。圖中拍攝的台中的清晨時刻,天空微微亮起,地面的路燈還未熄滅,形成冷暖色的對比效果。LG G4, ISO50, F1.8, 2s


當你使用相機、或手機等不同的工具,在生活中的拍攝,感覺有什麼差別嗎?

相當每個人都有這樣的經驗,用相機來拍攝是較為嚴肅而專注的,需要調整快門和光圈,以應對想要拍攝的場景,並且酌以攝影技巧的輔助。

但是,使用手機來拍攝時,卻是以很輕鬆的態度看待,好奇著每次拍攝的照片,有種放肆去玩的心態來拍照,像是有趣的街頭速寫、或是戶外的家人旅行出遊,手機拍照才是真正的展現生活。

拍照就是慾望跟野心的表現,當你渴望的越多,看到的影像也就越多,走在街頭巷弄當中,也是用拍照來觀察自己對於周遭事物的敏銳度,你所注意好奇的事物,都會一一呈現在你的鏡頭裡。

森山大道曾說:「街拍是無數的主題樂園。」街頭上有無數可以拍攝的主題,只要準備一雙好走的鞋子,還有充滿好奇心的眼睛,就可以開始拍照的冒險了!


LG G4, ISO50, F1.8, 1/120s
在商店門前,有隻貓專注地看著水桶上的水滴,蹲下來的同時,雙擊G4後方的音量減鍵,對準貓咪的瞬間即刻完成拍照,這便是快拍的魅力。


LG G4, ISO50, F1.8, 1/60s
櫥窗擺設復古的偉士牌機車,在拍攝的過程,僅是使用簡易模式拍攝,並沒有做任何的調整,其色彩和對比的表現都很讓人滿意。


LG G4, ISO50, F1.8, 1/270s
我通常會開啟預設的HDR模式,將「一般」的拍攝模式,當成HDR專用的拍攝選項。譬如眼前鯉魚在強光下悠然自得,鯉魚很明亮、背景很黑;此時就要善用HDR來拍攝出從亮到黑都有豐富細節的照片色彩。


LG G4, ISO50, F1.8, 1/750s
當熟悉了LG G4專業模式的各種拍攝功能、白平衡、手動對焦、曝光補償、感光度、快門速度、曝光鎖定等,就可以開始創作自己喜歡的照片風格。譬如眼前的照片採用ISO50,配合低曝光的深沉感,手動對焦至前方的綠色樹葉,白平衡微調後,就能拍攝出令人滿意的作品照片。


LG G4, ISO50, F1.8, 1/500s

LG G4, ISO50, F1.8, 1/320s
九份的夏天很熱,土狗和野貓在路上懶洋洋地趴著,我蹲下靠近按快門,由於G4對焦速度很快,在日光的環境,很容易掌握寵物的動態模樣。


LG G4, ISO50, F1.8, 1/5300s
最後達到九份的最高點,看著炙熱導致的霧氣迷濛的山脈和海邊,拍風景的同時,也在練習G4的各種參數調整,曝光決定整體的照片觀感,高曝光量給人明亮的輕鬆感,低曝光量給人深沉的厚實感,接著微調白平衡的色彩,展現出令人滿意的照片,真是拍攝的趣味所在。