2015年5月25日

LG G4上市發表會座談:實際拍照篇





參加 LG G4 新聞發布會,上台發表拍照感想,關於 LG G4,拍起來真是讓人挺驚訝的,很驚訝手機攝影進步如此得快。

當我看見主持人艾力克斯,馬上就說,小時候都看你的電玩快打長大的,真的很喜歡他。

以下分享 LG G4 發表會時,當天的拍照內容對談,與現場展示的實拍照片。






問:請問阿默,LG G4的強大攝影功能,激發了你什麼樣的創作靈感?本次作品的主題又是什麼呢?

在還未使用G4 之前,我已經聽聞到世界知名的風景攝影師Colby Brown把G4當作隨身的創作工具,當下覺得非常的驚訝,因為Colby Brown所拍攝的風景以細膩光影為著名的特點,而如今居然開始用手機來拍攝,引起我對於G4極大的興趣。




實際使用G4之後,發現相機介面的拍攝App手動功能相當的強大,特別是能夠調整曝光、快門、感光度,進而達到理想的拍攝組合。



所以這次的拍攝靈感,我決定以往手機最不可能的任務 ─ 夜間拍攝,作為創作的主軸,我最想探討的地方在於,配合強大的手動拍攝功能,究竟G4可以拍到怎樣的境界。



因此我這次拍攝主題,都是針對微弱燈光下的夜晚,或是夜間城市的光軌流動,人群在街道行走的影像。



問:本次使用LG G4在進行創作時,和以前使用競品手機有何最大差異?

這部分要分硬體和軟體分別說明,首先在於硬體部分,G4提供了市面上獨一無二的兩個特點,第一點是F1.8大光圈、第二點是三軸光學防手震。對於光圈,即使是 F0.1 這樣的小差別,都是非常的重要,配合獨特的三軸防手震,可以有效地降低快門速度,整體的曝光量提高,突破以往手機對於夜間拍攝的限制。

有了光學系統良好的硬體設備,相機操作的APP軟體介面絕對是至關重要,G4的拍攝APP提供三個選項,快拍、一般、專業,如果輕鬆地拍照,快拍和一般的拍攝模式就可以勝任,但對我而言,能夠榨取出G4的畫質極限,就是專業模式的使用。




我舉個例子,你們都知道光學防手震有兩個用途,在錄影的時候可以保持畫面的穩定性,那在拍照的時候呢?光學防手震可以有效地降低快門速度。

有趣的部份來了,你知道G4在手持的拍攝情況下,能夠拍攝清晰照片的最慢快門速度是多少?答案是1/4秒,這非常驚人的數字。

這給予一個關鍵的訊息,當我在拍照的時候,利用專業模式,將快門速度鎖定在1/4秒,即使面對現場在暗的情況,感光度的上限也很少會超過ISO250。因此,拍攝之前,我都會將快門和感光度設定好,並鎖定曝光後拍攝,手持的狀態下,很容易地拍攝出高畫質的夜間照片。

透過硬體跟軟體兩部分的配合,讓拍攝者能夠完全的掌握光線品質與曝光,是G4能夠拍攝出精彩夜景的原因。





問:LG G4做了很多創新的攝影突破,作為一個攝影師,阿默又如何看待手機攝影的發展趨勢?

手機攝影的熱門程度,已經到了每個人都用手機在拍照的推廣度,我說的拍照,不僅僅只是記錄生活,而是越來越多人把它是作為影像創作的工具,包含很多攝影方面的新技術,手機都是經常率先採用,進步的幅度非常的驚人,如果兩年前,你跟我說手機攝影會進步如此快,我覺得在夢想吧。




G4 就是手機發展趨勢的例子,F1.8 大光圈、三軸光學防手震、顏色光譜傳感器,只要你有基本的攝影概念,配合專業的手動模式拍攝,G4不僅是一支手機而已,還是一台稱職的相機。





附註:照片的拍攝僅使用內建相機,專業模式去拍照,許多照片的拍攝過程都有上腳架,調整快門、感光度、對焦、白平衡等手動模式,進行長時間的曝光拍攝。