2015年1月10日

olympus 攝影講座:生活的溫度寫真


olympus攝影講座:生活的溫度寫真
olympus 主辦的攝影講座 「台北場次」,阿默會與你分享關於「生活的溫度寫真」的拍攝趣味,誠摯的邀請你,一起來分享攝影的樂趣,參與的同學請報名,期待明天下午兩點見呢。
時間:2015年1月11日下午兩點
地點:新光三越信義新天地A9館9F
-
講師:mookio 阿默
線上報名:http://goo.gl/forms/xLS8k9gkd1

【生活的溫度寫真】
自動曝光、自動對焦、自動測光、即時顯示的翻轉LCD……等,相機方便的電子系統、讓我們能夠隨時隨地拍下一張張的照片,很輕鬆地去記錄生活的任何一刻。

也因為拍照的方便性,我們失去了對於生活細膩的觀察能力,很多的時候,其實我們沒感受到甚麼,卻又不斷地按著快門。心理或許想著,只要多按快門,多拍幾張,一定會有喜歡的照片吧。包含我自己,也有這樣的想法存在。但是,即使是清楚的、銳利的、色彩飽和的照片,還是缺少了一份讓人喜歡的感覺。

或許,拍照時,找出你所觀察到,真實而最自然的一面,設法將觀景窗裡頭的景物聚集再一起,然後尋找最貼近的角度,去體會著你所看見的,才按下快門,這或許是拍照,帶給人最重要的用意。



在蹲低點,就可以看見另一個世界,處在人來人往的膝蓋視野,看見婦人與柴犬的對望。


使用長焦鏡頭拍攝,得益於OMD系統焦段X2的鏡頭視野,很容易聚焦於遠方的主題。


拍照和散步是分不開的親密關係,喜歡散步,必然喜歡看著路途上發生的事,而拍照,只是剛好而已。


跟隨著光線的軌跡,很容易就會找到令人喜愛的主題,因為他們就在哪裡,閃閃的吸引你去拍攝。


街頭拍攝,我非常喜歡翻轉螢幕的相機設計,頭低低的看著LCD,前方來的路人就會毫不掩飾地看著你,瞧著你正在做啥,有趣的畫面那是對望的瞬間。


看見光線照耀在都沒有營業的鐵門上,不自覺開始自言自語,這是絕佳的背景又是正向光,剛好有路人走來,暗自竊笑的在那裏等候拍攝。


對任何事情而言,專注是一種魅力,對拍照而言,眼前人物專心的製作著每一個手工印章,在充滿木造的室內氣氛,喜歡眼前溫暖的景緻,經常還來不及反應之前,本能就會帶著我去尋找最好看的角度,不只拍著滿意的照片,還有自身對於環境的美感認知。


---