2014年12月1日

FUJIFILM X100T:日常寫真,私人攝影時間



迷人的Classic Chrome 經典正片色彩模式。


┼ FUJIFILM X100T:日常寫真,私人攝影時間

基於自己對於X100系列的喜愛,前陣子跟富士恆昶借了新機Fujifilm X100T拍攝,其中我最好奇的就是Classic Chrome 經典正片的模擬色彩,還有相對於手上的X100的優點改變。相機是給拍攝者使用的,有良好的畫質之外,另一方面,相機所操作給予的感覺也是相當重要,尤其X100T輕便的隨身相機,朝著日常生活的拍攝方便性,作為思考的原點,是最有趣之處。

首先,富士X100T的機身設計進行了改進,機身重新開模設計,除了保留了X100的經典外觀,針對相機操控感方面改進了許多,如果你曾使用過X100系列,你會發現,原來還可以更完美!X100T繼承了X100系列優點,安靜的鏡間快門、混合取景器、經典復古外觀、良好的轉盤操作,有著設計良好的機身配置,下面就以X100T進化的內容。



┼ Classic Chrome 經典正片

根據官方的資料Classic Chrome拍攝的照片具有較低的色彩飽和度和濃郁的色調。在拍攝的過程中,我嘗試用各種曝光的方式來拍攝,最喜歡的就是偏暗的曝光模式下,所產生低彩度的色彩,相當具有特殊的色調感,尤其是針對室內、靜物、夜晚的表現很不錯。但在拍攝有陽光的日子,會感覺失去了活潑的味道,或許透過增加飽和去調整畫面的暖度,會讓氣氛顯得更好。


FUJIFILM X100T, ISO200, F5.6, 1/150s

當我們分析色彩,對於如何在天空的色調進行解讀,是我們特別深刻的印象的部分。當天空包含洋紅的成分,會產生顏色豐富的感覺,但對於Classic Chrome提出一個不同的方向,通過去除洋紅組件,透過調整紅色和綠色的飽和度和色調,產生了獨特的色彩平衡。


FUJIFILM X100T, ISO200, F3.2, 1/140s

Classic Chrome的低飽和綠色,偏向草綠色,淡淡的色彩,表現不出陽光溫暖的感覺。在10公分的近距離拍攝,只要記得切換成小花模式,對焦速度相當的靈敏,速度已經很讓我滿意。至於光學部分的成像,由於X100系列採用是相同的23mm F2.0鏡頭組,記得要縮光圈才會有銳利的成像出現。


FUJIFILM X100T, ISO500, F11, 1s

差不多在-0.3的曝光補償下,Classic Chrome依然有著細膩的色階變化,展現出冷暖光線、與環境的前後層次,以及天空漸層的鮮明感。


┼ OVF對焦輔助顯示

富士獨特的混合取景器又再一次進化,在X100T中,使用OVF光學觀景窗,透過切換,右下角會出現小幅的電子觀景窗,顯示對焦是否準確!由於旁軸相機的結構特性,拍攝近距離物體時,越靠近的構圖誤差值越大,現在透過富士新的解決方案,讓OVF更為實用。


(Photo from DPreview http://www.dpreview.com/previews/fujifilm-x100t/4)


┼ EVF 電子觀景窗

當我們把X100T垂直拍攝的時候,裡面的參數也跟著旋轉成了90度,就像智慧型手機一樣的效果,讓你不用再歪著頭拍照,這是簡單又實用的改進,應該以後每台相機都是要做到這一點,更舒適的觀看方式。


(Photo from http://fujifilm-x.com/ )

┼ 對焦模式的切換

對焦模式的切換刻度,改為突起的設計,所推動的回饋感更為明顯,操作手感更好。在原有的X100設計,最下方是AF-C連續自動對焦模式,實際拍攝是少用的,從X100S開始就將AF-S 移至最下方,並將MF、AF-S、AF-C變更為M、C、S,讓切換更為簡潔直觀。




┼ 機背滾輪、曝光補償

X100T把機背右上角的撥杆改為滾輪,像單眼相機的形式,更為方便的左右滾動,同時保留了 “按下”的功能,操作更方便。曝光補償的轉盤變得更大了,並且增強轉盤的阻尼,不用再去擔心放入背包時誤轉到情況。




┼ 機身左側按鈕

四個按鈕改為圓形按鈕,操作的順序排列有所變換,由於X100的圖示都是印刷在按鈕上,長期使用會造成印刷剝落,現在X100T標示到了按鈕上方,避免了磨損的情形。




┼ 機身右側按鈕

之前富士X100採用的是轉盤選單系統,經常會造成操作的不精準,並且按下的同時不小心就轉動,實際並沒有想像中的便捷,現在全面採用上下左右的4個按鈕的設計,所按下的回饋感更為清楚。




┼ 萬用USB充電孔

X100T可以透過USB充電,是極度適用的功能,透露著兩點意味,第一點,直接透過手頭上的USB充電器就可以充電,不用買昂貴的原廠電池;第二點,在旅行外出的時候,不論是用手機USB充電器,或是行動電源,都可以讓你毫無限制地拍照,而不用顧慮電源耗盡的問題,建議以後所有的相機都統一改成USB充電的方式!



┼ 自訂按鈕增至7個

X100作為一款定位專業攝影師的中高端隨身相機,一直有著自訂按鈕不夠的遺憾,攝影玩家都會有自己喜愛的拍攝習慣、操作思維,如果相機按照自己的習慣進行重新的佈局,自訂按鈕的功能,讓整體的操作更為方便;關於這一點,富士持續地聽見,X100T除了原有的Fn按鈕外,包含機背的按鈕,總數增至7個的按鈕都可以自訂功能。




┼ 自訂Q鍵選單

此次X100T把自訂相機的思維提升最高,包含Q鍵選單的設計,總共有4*4的16格選項,也都開放讓使用者自行定義,對於自訂按鍵的操作迷戀者,有著相當大的吸引力。




┼ FUJIFILM X100T:從拍照到體會生活的樂趣

對於攝影來說,照片所要表達的內容是否能傳達出去,是拍照最重要的事情。

一張照片不僅是擁有聚焦畫面,而且是有完整的結構中心,其他景物都要圍繞它形成整體氣氛,所以說,在畫面中攝影者最需要注意的就是如何突出主題性。即使是簡單的風景照片也要把握一個要點,每張照片都有自己的主題,或者是色彩、或者是構圖。

透過X100T 內置的Classic Chrome 經典正片,可以實現對比強烈卻帶有深沉的色彩感,表現出理想的照片氣氛。構圖取鏡最直覺方法,就是尋找有乾淨背景的主題。攝影者只需把精力放在主題身上,不用擔心因處理不好,造成人物和背景的關係不清楚而主題失焦。

先擁有想像的畫面之後再拍照,相比拿起相機一直按快門,顯然更能了解正在拍攝甚麼。在我們拍攝照片之前,先確定所要表達的主題內容,接著按下快門,如此一來,照片就會充滿屬於你拍照的思維。

生活中的拍攝,極少攜帶笨重的相機和沈重的鏡頭,輕裝上陣,就能輕鬆的拍攝到喜歡的照片,真是夢寐以求的事情。


FUJIFILM X100T, ISO200, F3.2, 1/150s

光線的色感,一直是富士X相機所擅長表現的地方,如果是喜歡拍攝不會動的風景、物體,拍攝完之後又少用電腦軟體來做處理,那富士的直出JPEG色彩可謂無痛的最佳選擇。


FUJIFILM X100T, ISO200, F5.6, 1/160s

要拍攝出好的光線,並不是直接拍就會有良好的成果,最基礎的地方在於,會根據天氣的情況去調整白平衡補償,讓整體的色感產生獨特的現場味道。譬如拍攝落葉的時候,我將白平衡補償調整為黃澄偏紅,光線的味道就非常的有份量。


FUJIFILM X100T, ISO200, F5.6, 1/170s

FUJIFILM X100系列的相機,在近距離拍攝的時候,有一個基本的原則,就是使用光圈F5.6、F8.0、F11等小光圈來拍攝,可以減少近距離對焦與色散的問題,拍攝起來的細節與景深更好。此落葉使用F5.6的光圈拍攝,你可以看見背景的散景依然相當模糊,於對焦之處的銳利形成對比。


FUJIFILM X100T, ISO200, F2.5, 1/125s

X100T在近拍的時候,要開啟小花模式,對焦行程會被限制在短距離,對焦速度會飛快,比前兩代都還還快的對焦速度,讓10公分的短距離拍攝,變得無比的輕鬆。


FUJIFILM X100T, ISO200, F6.4, 1/350s

經典正片的不飽和色彩,即使在很鮮豔的陽光照射下,紅瓦磚牆配上綠葉的鮮豔度依然偏低,對比程度稍微提高,形成獨特的色感。


FUJIFILM X100T, ISO320, F2.0, 1/80s

室內的複雜光源下,有桌上的溫暖檯燈、現場的日光燈,X100T的色彩演示極為舒適,將雜誌的白色呈現的相當精準。


FUJIFILM X100T, ISO1250, F2.0, 1/60s

在拍攝家中寵物的時候,會推薦你使用快門先決的方式,並設定為1/60秒以上的快門速度,去避免因為室內的曝光不足,相機會採用比較慢的快門拍攝,容易造成模糊的情況。


FUJIFILM X100T, ISO640, F2.0, 1/60s

夜間微光的捕捉,我習慣使用全開光圈,並搭配快門轉盤來拍照,譬如在街拍人群,會將快門轉到1/125秒,拍攝夜晚的靜物,就會使用1/60秒的快門,因不同的拍攝主題,自己控制快門,會更能掌握當下的精準時刻。


FUJIFILM X100T, ISO1250, F2.8, 1/60s

在使用Classic Chrome 經典正片的時候,我喜歡調整白平衡補償,透過偏暖的色調,會增加照片的溫暖和鮮豔的感覺,意外地與此色彩模式相當的匹配。


FUJIFILM X100T, ISO1250, F2.8, 1/60s

X100T對於夜間拍攝的主題,高感度ISO1250用手持所拍攝,包含水面的燈光反射,遠方的灰藍天空漸層,色彩的光澤感都非常的優秀。


FUJIFILM X100T, ISO200, F11, 15s

夜間的長時間曝光,通常會建議使用手動模式,以確保能夠精準的曝光,如果採用半自動曝光,譬如光圈先決,通常拍出來的照片都會偏暗,建議增加曝光補償+0.7~+1.0,整體的光線感才會有氣氛。


FUJIFILM X100T, ISO6400, F2.5, 1/50s

河堤的昏暗微光,採用ISO6400所拍攝的人物景色,畫面已經有明顯的雜訊,但是色彩處理得相當好,沒有出現奇怪的藍綠斑點,整體氣氛極為優秀。


FUJIFILM X100T, ISO6400, F2.5, 1/50s

經典正片的色彩,能展現於陰天的人像肌膚感,在拍攝的過程,採用高曝光和低對比的設定,會讓整體的感覺更為透亮,即使是沒陽光的日子,也可以拍出很有氣氛的照片。

最後,此篇的照片皆由 FUJIFILM X100T 配合 Classic Chrome 經典正片所拍攝,分享給喜愛富士X100的朋友參考,謝謝。